Слабовидящим

Здравпункт УдГУ

Заведующая: Егорова Татьяна Васильевна
Телефон: 72-22-54
Адрес: ул. Майская, 23 (Общежитие УдГУ № 2)

Участковый врач ГКБ № 2.

Здравпункт обслуживает студентов дневного обучения.

В здравпункте можно получить бесплатную медицинскую консультацию и скорую медицинскую помощь. Ежегодно в начале учебного года в здравпункте студенты проходят медосмотры. Опытные специалисты определяют физкультурную группу и группу здоровья, и в последующие годы учебы будут следить за здоровьем студентов.

При посещении здравпункта необходимо иметь паспорт, медицинский полис, сертификат о прививках.

Позаботьтесь о себе:

Кратко о здоровье: обращайтесь к врачу в случае появления любого из перечисленных симптомов:

  1. жар или повышение температуры;
  2. необычная утомляемость;
  3. головокружение или обморок;
  4. необъяснимая потеря веса;
  5. внезапная или сильная боль;
  6. появление любых кожных высыпаний;
  7. пожелтение кожи или белков глаз.

Каждый студент должен иметь сертификат о прививках с информацией вакцинации против дифтерии, кори, краснухи, паротита, вирусного гепатита B.

Ежегодно студенты проходят флюорографию (бесплатно на базе ГКБ № 2 (ул. Пушкинская, 219): о сроках проведения уведомит деканат).

График работы здравпункта:

Будни с 09:00 до 17:00.
Прием больных терапевтом с 9:00 до 16:00.
Суббота, воскресение — выходной.

Памятка по иммунопрофилактике кори, дифтерии, гепатита В

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа - инфекция от которой погибало население городов и целых стран, резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом, достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита. Федеральным законом от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в сфере иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

Бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, проводятся против следующих инфекций: вирусный гепатит В, корь, дифтерия.

Иммунопрофилактика гепатита B

Профилактика гепатита В

Гепатит В поражает более 2 миллионов населения во всем мире, число инфицированных носителей вируса составляет 350 млн. Три четверти жителей Земли живет в регионах с высокой заболеваемос-тью. Ежегодно отмечается около 4 млн. случаев острого гепатита В, а от последствий хронического гепатита В погибает 1 млн. человек (25% носителей HBV). Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути.

С 1991 г. вакцинация против гепатита В была включена в Расширенную программу иммунизации. С 2008 года в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация против гепатита В – проводится взрослым от 18 до 55 лет, ранее не привитым.

Важные факты о гепатите В В зависимости от ряда обстоятельств, вакцинацию можно проводить по схеме I: 0-1-6. Интервал между первой и второй дозой вакцины составляет 3 месяца, а между второй и третьей - 1–1,5 года. Если интервал между первым и вторым введением вакцины превышает 3 месяца, то курс иммунизации следует начинать заново.

Примечание: профилактические прививки против вирусного гепатита В осуществляются отечественными и зарубежными вакцинами, зарегистрированными в установленном порядке.

Вакцинация против гепатита В независимо от вида применяемой вакцины и возраста пациента состоит из трех введений вакцины с интервалами не менее 1 мес. после первой инъекции и не менее 3-6 месяцев после второй. В некоторых случаях интервал между вторым и третьим введением может быть сокращен до двух месяцев или увеличен до 12 месяцев.

Иммунопрофилактика кори

Профилактика кори Иммунопрофилактика кори - взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививок против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори - без ограничения по возрасту. В календаре России вакцина против кори вводится одновременно с вакцинами против паротита, краснухи и гепатита В. Введение вакцин должно производиться разными шприцами в разные участки тела.

Естественно, 4 одновременные инъекции создают трудности; менее травматично 2 введения по 2 вакцины с интервалом 1 месяц.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции.

Естественная восприимчивость людей к вирусу кори чрезвычайно высокая. Не привитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в 100% случаях. Доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная иммунизация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет.

Прививку от кори рекомендовано повторять согласно графику вакцинации каждые 10 лет. Первый раз в сроки от 22 до 29 лет, затем через каждые 10 лет – в 32 — 39 лет, в 42 — 49 лет. Если схема вакцинации нарушена, стоит обсудить график прививок с терапевтом или иммунологом.

Также должны прививаться взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори лица; в возрасте 36-55 лет прививаются лица, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы).

Иммунопрофилактика дифтерии

Профилактика дифтерии Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся образованием серых налетов на месте проникновения возбудителя (чаще на слизистых оболочках ротоглотки и дыхательных путей), общей интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной систем и почек.

Источником инфекции является больной дифтерией человек. Возбудитель дифтерии может «жить на носителях» – людях, не имеющих явных проявлений болезни. Они-то и представляют наибольшую опасность для окружающих, особенно для еще не привитых детей и утративших иммунитет взрослых.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем, но возможно заражение через игрушки, книги, посуду, постельные принадлежности и т.д.

Заболевание начинается с болей в горле, как при ангине, повышается температура до 38-39°С, появляется слабость, у детей ухудшается аппетит. На выпуклой поверхности миндалин появляются серовато-белые налеты однородной плотной консистенции, равномерной толщины с гладкой поверхностью. В последующие дни состояние становится тяжелым, появляется отек слизистой оболочки зева и видимый отек шеи.

Для предупреждения заболевания необходимо пройти вакцинацию против дифтерии. Прививки являются единственно надежным способом защиты от инфекции.

Прививки делаются детям с трехмесячного возраста, в зависимости от препарата – трехкратно или двукратно, с интервалом в 45 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку делают первую ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят в 6-7 и в 14 лет, а затем каждые 10 лет без возрастных ограничений.

Вакцинация против дифтерии по эпидемическим показаниям проводится контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против дифтерии.

Прививка от дифтерии защищает от серьезного инфекционного заболевания, которое может привести к летальному исходу. Полный курс иммунизации против дифтерии позволяет сформировать невосприимчивость к данной инфекции.

По графику вакцинации в плановом порядке можно провести вакцинацию от указанных болезней в обычной поликлинике, по полису ОМС.

Следует помнить, что соблюдение данных мер профилактики защитит от заболевания и его неблагоприятных последствий. Не подвергайте себя риску, берегите здоровье!