УдГУ
На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Сведения об образовательной организации | Абитуриентам | Наука | Инжиниринговый центр | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | История УдГУ | English version | Финно-угорский НОЦ | Газета Удмуртский университет | Профсоюз работников УдГУ
2011
Пользовательского поиска
Министерство образования и науки Российской Федерации Единое окно доступа к образовательным ресурсам Федеральный портал Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Ответы на вопросы участников вебинара по русскому языку

  1. Будут ли убирать уровень А в следующем году?
    ОТВЕТ: каким будет ЕГЭ по русскому языку в 2012 году, мы узнаем из демонстрационного варианта, который появится, вероятно, не раньше осени 2011 года.
  2. Что нужно приносить с собой на экзамен?
    ОТВЕТ: паспорт, черную гелевую ручку (лучше 2).
  3. Как писать запятую? по центру, внизу? или как?
    ОТВЕТ: Посмотрите, пожалуйста, видеоматериал, как заполнять бланки. http://www1.ege.edu.ru/egevideo/consult2011/blank/lectureplayer.swf.
  4. Соответствуют ли демонстрационные варианты тому, что будет?
    ОТВЕТ: обычно соответствуют на 100%. Идентичные задания, подобные формулировки. Меняться может Н или НН, И или Е и подобное. В целом вся структура сохраняется.
  5. Какой максимум получения баллов за все задания?
    ОТВЕТ: В части А — 30 баллов, в В — 11, в С — 23. Итого: 64 балла.
  6. Сколько баллов нужно набрать для оценки 5?
    ОТВЕТ: Сейчас нет оценок за экзамен, есть баллы, с которыми вы будете поступать в высшие и средние учебные заведения.
  7. Запятые в части С ставить в отдельную клетку?
    ОТВЕТ: в части С (сочинении) запятые вы ставите так же, как вы ставите их в своем обычном сочинении. Часть С не предполагает написания сочинения печатными буквами, вы пишите его «обычным почерком».
  8. А что за «особая формула» можно узнать? Какая формула вычисления балов?
    ОТВЕТ: подробнее о методике шкалирования вы можете прочитать на официальном сайте ЕГЭ. Там же указана та «особая формула». На этом же сайте вы можете посмотреть таблицы переводов первичных баллов в тестовые на экзаменах в 2010 году. http://www1.ege.edu.ru/scaling/29--2010-.
  9. Сколько всего балов за эссе?
    ОТВЕТ: 23 балла.
  10. Сколько предложений должен включать общий вывод?
    ОТВЕТ: нет определенного количества предложений для вывода. Каждый сам решает, какого количества хватит. Обычно бывает от 1 до 4 предложений.
  11. Можно ли сразу проблему относить к 2-м категориям?
    ОТВЕТ: может быть: например, проблема будет нравственно-социальной.
  12. Если в сочинении не просто выделить тезис, аргумент, вывод, то проверяющий зачтёт за ошибку?
    ОТВЕТ: проверяющий (с огромным опытом работы) постарается найти все, что есть в вашем сочинении, но вам нужно облегчить ему работу, привлекая его внимание ко всем содержательно необходимым компонентам сочинения.
  13. А что желательно писать в выводе?
    ОТВЕТ: Закончить сочинение надо фразой, которая подводит итог всему сказанному и логически связывает творческую работу ученика с прочитанным текстом. В Интернете приводятся варианты удачных заключительных фраз из сочинений выпускников.
    1. Прочитанный текст В. Астафьева помог мне утвердиться во мнении, что дружба в сочетании с любовью и заботой близких формирует личность человека. Кроме того, автор «заразил» меня своим оптимизмом: мне тоже хочется верить, что добрых людей в жизни больше, чем злых.
    2. Прочитав статью, я понял, как хрупок этот музейный мир, недолговечны его «экспонаты», которые часто подвергаются «потребительскому» отношению. Так давайте вместе позаботимся о том, чтобы эти вековые ценности сохранили свою значимость и для будущих поколений.
  14. Обязательно ли аргументы приводить в определенной последовательности? Т.е. сначала собственное мнение, а потом пример из литературы?
    ОТВЕТ: Аргументы нужно приводить в системе: второй аргумент должен быть сильнее первого. Потому, если у вас один аргумент с примером из жизни, а другой — из литературы, то вторым должен пойти аргумент с литературным примером.
  15. Можно ли использовать библию в аргументах?
    ОТВЕТ: Можно, если она подходит.
  16. К примеру, дана проблема «отношение к книгам». Что писать в примере, если данная проблема в художественной литературе не затронута?
    ОТВЕТ: в художественных произведениях есть почти все. Буквально за пару минут в Интернете я нашла следующий материал:
    1. И.Полянская «Прохождение тени»: (цитата) «Я боюсь больших библиотек. Жизнь в постоянном окружении книг представляется мне исполненной тревоги, как обитание по соседству с некрополем. О людях, имеющих большую библиотеку, обычно с почтением говорят: у них столько книг! Эти люди, как и мой отец, относятся с уважением к количеству, им доставляет удовольствие пробегать взглядом по этим клавишам: А. Толстой, Фадеев, Павленко, Серебрякова, Вера Панова… Серо-зеленоеглиссандо Золя, бордовое Маяковского, малиновое Ромена Роллана, бирюзовое Бальзака. Собрание сочинений. Звучит внушительно. Я и сама, помнится, авоськами таскала из библиотеки тома Бальзака и Вальтера Скотта, полныеавоськи, сквозь ячейки которых, словно руки-ноги поломанных кукол, торчали герцогиня Ланже, генерал Монриво, де Марсе, Камилла де Буа-Траси, Обмани-Смерть, Лилия Долины, — все эти герои, которые, будучи фантомами, уложили меня, как немощную калеку, на диван, чтобы нашептывать мне свои фантастические истории. Огромное усилие понадобилось, чтобы вырваться из их объятий. Не я читала книгу, а книга, как могущественный старец одалиску, подкладывала меня под себя. Я ночевала у нее в изголовье, и я кормила этих так называемых героев своей плотью и кровью, пока не впала в полное умственное и физическое расслабление…»
    2. Д. Лондон «Мартин Иден» (Главный герой одноименного романа американского писателя Джека Лондона Мартин Иден — рабочий парень, моряк, выходец из низов, примерно 21 года от роду, знакомится с Руфь Морз — девушкой из состоятельной буржуазной семьи, которая пробуждает в полуграмотном Мартине интерес к литературе. Герой твердо решает измениться, заработать деньги и стать достойным своей новой знакомой, в которую он успел влюбиться. И книги помогают ему в этом — он составляет программу по самосовершенствованию, работает над своим языком и произношением, читает очень много романов, научных трудов, стихотворных сборников. Упорный труд приносит свои плоды: Мартин намного превосходит в интеллектуальном плане и Руфь, и ее семью, и знакомых — всех тех, кем он восхищался поначалу и перед кем испытывал мучительный стыд за свое невежество и необразованность. Более того, он сам начинает писать и становится успешным писателем.)
    3. Д. Д. Селинджер «Фрэнни» (В своем рассказе «Фрэнни» великий американский писатель Д. Д. Селинджер описывает совсем еще молодую девушку Фрэнни Гласс, которая переживает конфликт с внешним миром. Она презирает людей, которые стремятся во что бы то ни стало удовлетворить свои амбиции, презирает актёров, жаждущих славы, профессоров, навязывающих студентам ошибочные способы постижения сути предмета. На этот внутренний конфликт накладывается потрясение от книги «Путь странника» — английского перевода книги неизвестного русского автора XIX века «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», повествующей об опыте непрестанной Иисусовой молитвы. Однако попытки с юношеским максимализмом, без должной готовности, овладеть этим опытом вместо высоких духовных состояний приводят Фрэнни к глубочайшему душевному разладу.)
    4. Посмотрите еще: http://vibor-knig.my1.ru/board/1.
  17. Расскажите, пожалуйста, об апелляции. А при апелляции могут снять баллы?
    ОТВЕТ: После получения результатов ЕГЭ участник ЕГЭ может подать апелляцию в конфликтную комиссию субъекта РФ для пересмотра результатов проверки работы. При этом формальная подача апелляции является единственной возможностью для участника экзамена ознакомиться со своей работой после её проверки.

    Апелляция рассматривается только в двух случаях:

    1. В случае несогласия участника экзамена с распознаванием ответов в заданиях частей А и B, то есть тех заданий, по которым проводится компьютерная проверка. Участник экзамена получает бланк своей работы и распечатку того, как ответы были распознаны компьютером. В случае некорректного распознавания ответа, он может быть исправлен решением конфликтной комиссии.
    2. В случае несогласия участника экзамена с результатами проверки части С экспертами. В этом случае оценка может быть пересмотрена (в том числе в сторону уменьшения количества баллов) после дополнительной проверки работы конфликтной комиссией.

    Чаще всего комиссия оставляет то количество баллов, которое было у сдающего ЕГЭ.

Ответы на вопросы участников вебинара по русскому языку

Яндекс.Метрика Система Orphus
© 1996–2014 Удмуртский государственный университет
426034 г. Ижевск, Университетская, 1, тел. (3412)68-16-10, 68-20-61
Приёмная комиссия: тел. (3412) 525-797
Разработка: ЦМиИТ  Все телефоны УдГУ
RU-CENTER
Регистрация доменов и хостинг на www.nic.ru

 
Система Orphus